为进一步实施《全民科学素质计划纲要》,按照西部赛区实施方案要求,落实好本次比赛工作,搭建好科技馆业界的学术交流平台,提高科技馆辅导员综合素质和展教水平,由陕西科学技术馆主办的第五届全国科技馆辅导员大赛西部赛区陕西小组赛(以下简称小组赛)于3月11日—12日在陕西科技馆举行。

    本届大赛严格按照第五届全国科技馆辅导员大赛规则进行,设有展品辅导赛和科学表演赛两项赛事。着重考察科技辅导员引导公众体验、介绍展品原理、拓展关联知识等方面的能力;科学表演赛则要求科技辅导员利用各种道具,以轻松活泼的舞台表演和直观有趣的科学实验。小组赛设置展品辅导赛和科学表演赛,科学表演赛分设科学实验和其他科学表演,共45名选手参赛。经过两天的激烈角逐,展品辅导赛共评出一等奖一名,二等奖三名,三等奖八名,来自陕西科技馆的侯莹获得展品辅导赛一等奖;而在科学表演赛中,实验剧《绘声传情》、其他科学表演《生命简史之单细胞的进化》、《这,不是梦》和《滚蛋吧!雾霾》获得科学表演赛一等奖。出席大赛的陕西科技馆、延安市科技馆、榆林科技馆的相关领导为获奖选手及代表颁奖。

赛后,三位评委代表对比赛做出了点评。他们首先肯定了比赛中选手的努力和优秀表现,也从各自专业角度出发,对选手存在的不足以及未来进步的方向做出了精确指导。

颁奖仪式上,省科协党组成员、陕西科技馆馆长、王晓东发表总结讲话强调,他说,本次比赛是一次成功的比赛,高质量的赛事,涌现出了一大批素质过硬、业务能力超群的辅导员能手,充分展现了陕西地区科技馆辅导员队伍的良好风貌。同时,通过本次大赛活动,促进了辅导员队伍学习知识、提高业务技能水平的积极性。王晓东馆长要求进一步完善和改进各个细节,能够再接再厉,充分展示我省科技辅导的水平和能力。

本次小组赛是我省科技馆行业的一项重要活动,旨在以竞技的形式不断提高科技馆服务大众、服务社会的能力。大家在比赛过程中学经验、找差距、抓提高,掀起了一轮“比学赶超”业务技能的热潮,不仅为参加全国科技馆辅导员大赛奠定坚实基础,更有力促进了我馆提升科普服务能力建设工作。



展品辅导比赛


实验剧《绘声传情》


实验剧


张希玲评委赛后点评


王建军评委赛后点评


梁敏评委赛后点评


王晓东馆长给获奖选手颁奖


获奖选手领取证书


省科协党组成员、陕西科技馆馆长、王晓东发表总结讲话