近日,陕西科技馆科普大篷车工作队受安康石泉、岚皋及旬阳等县科协邀请,参加了多地的“科技之春”宣传月启动仪式,开展了多场进校园活动。

3月19日,科普大篷车全体工作人员放弃周末休息时间,两点就从馆里出发,历经近5个小时,终于抵达了山水之乡的石泉县后柳镇。暮色中,我馆工作人员与石泉县科协积极规划场地,商讨布展方案,为石泉县第二十五届“科技之春”宣传月暨惠农工程“五进”活动启动仪式做好了充分准备。3月20日一大早,我们便明确分工,投入布展。在停电的突发状况下,我们在县科协的配合下,克服一切困难,最终保证了各个展项的正常运行。此次助力科技之春活动采用石泉县文化节目表演和我馆科学表演穿插进行的方式。值得一提的是,以健康饮食及环境保护为主题的新表演剧《这,不是梦》是第一次在下乡活动中表演。虽然在馆里已演过多次,但参演者还是难掩紧张、激动的心情。表演开始前,我们明确出场顺序,有条不紊地准备服装、道具,争取做到万无一失。仿真、智能机器人的精彩表演打头阵,为后面的表演顺利开头。《这,不是梦》一开场,龟丞相喜感的扮相便瞬间吸引了观众的目光,现场观众沉浸在美人鱼、龟丞相与智多星演绎的故事当中,频频被逗乐的同时又不忘深思。表演结束后,出席活动的安康市科协党组书记、主席赵昆等领导一行参观体验了VR虚拟现实眼镜、3D打印机等展项,对陕西科技馆科普大篷车不远千里为当地群众及学生带来丰富、有趣的表演与展览表示衷心感谢。

21至23日,科普大篷车工作队又辗转多地,冒雨翻越山路,分别去到了石泉县江南九年制学校、岚皋县花里中学和岚皋县佐龙小学,为山里如饥似渴的孩子们送去科技的能量。车载展品展览区总会是爱动手、爱思考的同学们体验的乐园;融入高科技的机器人无疑是学生们最喜爱的表演之一,他们用掌声为仿真机器人塔米的舞蹈点赞,用充满期待的心情和智能机器人“小优”亲切互动;《奇妙的拱形结构》和《眼见不为实》等科学实验剧或由浅入深,或启发引导,让学生们感悟身边的科学,体验生活的乐趣;3D打印机强大的打印功能让师生们对未来科技充满无限想象;3D立体展板和VR虚拟现实眼镜的体验给师生们带来层层的视觉冲击。此次科普大篷车进校园活动让偏远地区的孩子们有机会近距离感受科普展项,感悟科学魅力。

23日,在参加完多场进校园活动后,我们又马不停蹄,驱车艰难翻越八十余里山路,驶过多处险滩,来到了安康市旬阳县仙河镇,紧张筹备次日的活动。24日上午,2017年旬阳县文化科技卫生“三下乡”暨第二十五届“科技之春”宣传月集中示范活动在仙河镇初级中学隆重启动。文艺演出之后,科普大篷车的展览区成了全场的焦点。新奇多样的展项引得众多学生争相体验,也吸引了各行各业的工作者上前研究、咨询。旬阳市民在盎然的春意中享受科技带来的日新月异。

   春天是花开的季节,也是播种的季节。我们相信一粒粒科技的种子也必将在公众们特别是孩子们的心中生根发芽,开出博学之花。

《这,不是梦》下乡首演

安康市科协领导体验VR虚拟现实眼镜

辅导员现场讲解3D打印

科普大篷车刘主任深情寄语

纸桥承重现场演示

   学生现场积极互动

孩子们兴奋观看机器人表演

在拓扑中享受思考的乐趣