2017年424日至25日,由中国科学技术协会科学技术普及部、中国科技馆发展基金会以及中国自然科学博物馆协会科技馆专业委员会主办,宁夏科技馆承办的第五届全国科技馆辅导员大赛西部赛区预赛在宁夏银川隆重举行。

本次大赛共有来自四川、重庆、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、新疆、宁夏10个省(区市)的10个省级科技馆、6个市级科技馆的107名选手参加大赛。

比赛内容分为展品辅导赛和科学表演赛,展品辅导赛中32位辅导员各显身手,在知识问答环节,12名入围选手展现出丰富的知识储备,挑战一道道难题;最后一轮的主题式串联讲解考验辅导员在规定时间内迅速凝练主题、组织语言的能力。我馆共派出3名选手参加个人辅导赛,其中尹媛获得三等奖,高珊、侯莹获得优秀奖。

在科学表演赛中,汇集了20余个表现形式丰富多彩的科学秀、科普剧,将科学原理充分结合艺术表现的精彩节目为在场评委和观众奉上了一场视觉盛宴。我馆选送的《这,不是梦》以及《生命简史之单细胞的进化》获得其他科学表演三等奖,《绘声传情》获得科学实验赛三等奖。

通过本次大赛,既向外界展现了陕西科技馆辅导员良好的精神风貌,又使我们开阔视野,学习来自各地优秀科普工作者的长处,同时互相交流,共同进步,从而进一步提升我馆辅导员的综合素质。此次大赛为我馆辅导员的成长进步提供了宝贵的经验,进一步提升了展教工作水平。

展品辅导赛

科学实验《绘声传情》

其他科学表演《生命简史之单细胞的进化》