在陕西省科学技术协会指导下,陕西科技馆和索尼探梦科技馆合作的“科普万里行陕西站”科普表演于64日上午10点在陕西科技馆一楼主题展厅隆重开幕。本次活动的开展是陕西科技馆引进兄弟馆先进资源、理念与索尼探梦科技馆科普万里行活动的一次很好的探索和尝试,旨在让我省观众特别是少年儿童体验到北京索尼探梦的精彩纷呈的科普互动活动,让孩子们在玩乐中体验科学的乐趣,为孩子们带去科学的奥秘和惊喜。陕西省科协党组成员、陕西科技馆馆长王晓东和索尼探梦科技馆馆长张维等领导出席活动。

活动现场热闹非凡,“蓝色飞行员”和“红色牛仔”一出场便吸引了孩子们的注意力,他们不断进行“科学实验大比拼”,争夺“科学冠军”的称号,更是将活动的气氛推向高潮,孩子们兴致勃勃、赞叹连连;科普实验剧“绘声传情”不仅用精彩的连环实验展示了声音与震动的知识,还讲述了一个令人感动的故事,小朋友的心情跟随主人公的命运跌宕起伏。

当日下午,又开展了互动性很强的“探梦实验室”科普秀活动,孩子们热情高涨、踊跃报名加入实验,在玩乐中体验科学的神奇。“探梦”的实验人员仿佛插上了想象力的翅膀,以生活中简单易得的素材,巧妙地融合知识和趣味,进行了丰富多彩的实验表演,例如用几张小纸片就能做成神奇的“飞去来器”,徒手让沉甸甸的保龄球在空中“飘浮”,“氦气变声”,“空气炮”等,孩子们在潜移默化中掌握科学知识,产生了对科学的浓厚兴趣。

本次活动,陕西科技馆和索尼探梦科技馆共同为我省的青少年儿童带来了一场场精彩的科学实验表演,引人入胜的情节、通俗易懂的实验、生动有趣的科学现象加上辅导员老师热力十足的表演,以表演互动的方式取代了简单的说教,让参与者感受到了趣味科普的无限魅力,激发了他们对科学的好奇与热忱。