75日,中国流动科技馆陕西长武巡展活动启动仪式在县档案馆举行。咸阳市科协主席亚斌建、陕西科技馆馆级领导戴融、长武县人大副主任崔栓效、副县长段雅乐、县政协副主任君广斌及长武县全民科学素质领导小组各成员单位负责同志、业务干部,县级各部门分管全民科学素质工作的负责同志,各镇办全民科学素质领导小组组长、科协主席及业务干部,部分教师代表等200余人参加启动仪式。启动仪式由长武县政府党组成员任皓主持,陕西科技馆戴融介绍了中国流动科技馆陕西巡展的活动情况。他说:历史文化悠久,物产资源丰富的咸阳市长武县,长期以来非常重视科普工作及公民素质教育,其科技经济也因此得到了长足发展。这是继2013年后,中国流动科技馆第二次走进古丝绸之路要冲长武县,为长武县的公众特别是青少年呈上一场包罗万象的科技盛宴。既是巡展活动的深入和延伸,也是推动全县科普工作的又一个契机。此次展览以体验科学为主题,共设声光体验、电磁探秘、运动旋律、生命奥秘和健康生活、安全生活、数字魅力7个主题展区,50余件科普展品与仿真机器人、电磁、光学等科普实验、移动球幕影院及裸眼3D科普影视相结合,为公众提供了学习科技知识、感受科技魅力、体验科技便利的良好平台。展览形象化,揭去了科学知识的神秘面纱,给公众带来身临其境的体验。

       副县长段雅乐在讲话中指出,这次“中国流动科技馆”走进长武,将有效弥补长武县科普资源短缺、科普阵地薄弱的现状,为更多公众参与科普、学习科技、体验科技平台,提高公众科学文化素质,培育全民创新素质,促进科教事业发展,特别是对引导广大青少年树立科学思想、增强创新精神和实践能力,都具有十分重要的意义。咸阳市科协主席亚斌建宣布中国流动科技馆陕西巡展活动启动。

       参观人员及部分教师代表在展厅工作人员的有序组织下一起参观了展厅。展厅现场热闹非凡,仿真机器人的精彩表演以及3D打印机的神奇让观众们赞不绝口;裸眼3D机前,观众纷纷体验着不需任何辅助设备,就能感受到震撼的立体视觉效果。


体验裸眼3D带来——立体的视觉效果


观众体验科普展品