2017年9月8日上午,由陕西省科学技术协会主办的第四期陕西科普大讲堂在陕西科学技术馆二楼报告厅举行。

      报告主讲人王治伦教授是西安交通大学二级教授、博士生导师,中国富硒食品产业信息中心首席顾问、中国微量元素科学研究会硒研究与应用专委会名誉主委、中国安康硒标准化协会首席专家,享受国务院特殊津贴专家,是我国著名微量元素学术带头人和硒研究专家、地方病学专家,曾荣获科技成果奖17项,其中包括本领域最高国际科技成果奖克劳斯·施瓦茨奖。

      报告的题目是《生命元素硒与健康和疾病的关系研究》,从生命微量元素的分类以及生理作用讲起,讲到生命元素硒与健康和疾病的关系。详细讲解了硒的生理作用、功效和药理作用,着重阐述了硒蛋白(酶)对人体健康的影响及作用机制,最终提出科学补硒的概念和方法,并介绍了我省富硒产业的发展与现状。报告内容丰富,观点新颖,论证严谨,深入浅出,受到在场观众的热烈欢迎。

   为提高传播效果,积极相应国家“互联网+科普”的号召,本期科普大讲堂采用网络直播形式,由陕西科普公众号进行同步直播,最终获得了167.82万人次的观看点击量以及互动讨论区网友们的一致好评,成为陕西科普创新的又一次成功尝试。