青山锁雾汗浃脊,扶贫征途顾大局。920日,陕西省科协党组成员、陕西科技馆馆长王晓东,在参加完安康市全国科普日启动仪式活动后,带领扶贫工作组及陕西科技馆科普大篷车工作队一行,风尘仆仆赶赴白河,联合白河县委、县政府开展科技助力精准扶贫——陕西科技馆科普大篷车巡展等系列活动。这是我馆主要领导亲自带队,仅仅相隔一个月时间,又一次深入白河落实扶贫攻坚任务,切实做好帮扶工作的具体行动。

    920日下午,工作组一行参加了中省市驻白河帮扶单位座谈会。会议由白河县副县长郭小虎主持,县委常委、宣传部长鲁延福介绍扶贫工作情况,县委常委、纪委书记田刚讲话,十六个中省市驻白河帮扶单位代表就各自帮扶工作进行了汇报并对做好脱贫攻坚工作提出意见建议。会上,副馆长陈军代表我馆进行了汇报发言,与各帮扶单位进行了经验交流。

中省市驻白河帮扶单位座谈会现场

    821日上午,由白河县委县政府与陕西科技馆共同主办的“2017年白河县全国科普日主场活动暨科普助力精准扶贫陕西科技馆科技大篷车巡展活动”在卡子镇中心小学举行,省科协党组成员、陕西科技馆馆长王晓东出席启动仪式,围绕全国科普日活动开展以及我馆开展扶贫工作做了重要讲话。白河县委常委、宣传部长鲁延福,县委常委、副县长杨平,县人大常委会副主任张才忠,县政协副主席董焕印等领导与800多名社区公众、师生代表共同参加了启动活动。

王晓东馆长在启动仪式致辞讲话

卡子镇小同学专注地看机器人跳舞

    我馆自2012年以来,参与白河县中厂镇同心村两联一包帮扶工作,先后派驻了扶贫工作队、驻村“第一书记”,通过不间断的大量人力物力的支援帮扶,做出应有贡献,取得一定成效。在我省组织实施科技助力精准扶贫工程后,更是把精准扶贫工作作为政治任务抓落实。这次开展科普大篷车的白河县扶贫专项巡展活动,是我馆发挥自身科普优势,协商白河县委县政府共同策划的一次“科技助力精准扶贫”联合行动。通过科普展品展示、科学实验表演、裸眼3D电视、球幕影院、VR虚拟现实体验、3D打印、机器人表演等一系列科普教育活动,让白河公众重点是青少年动手操作、亲身体验,普及科学知识,传播科学理念,旨在扶贫先扶智。卡子镇首场活动启动后,科普大篷车将以帮扶村所在的同心社区为支点,依次在中厂镇、仓上镇、西营镇、双丰镇、宋家镇、茅坪镇、构扒镇等山区中小学校巡回开展科普活动,活动持续到930日结束。

    工作组同期开展扶贫工作调研,分别与安康市科协领导、白河县有关领导进行了座谈,就扶贫工作思路及科普助力精准扶贫方式进行了交流探讨。同时,看望了陕西科技馆驻村扶贫工作队员。

科普大篷车精彩的科学实验表演秀