在中国科协、财政部统筹领导下,中国流动科技馆巡展项目已在全国完成第一轮覆盖,取得了阶段性成果。为了落实广覆盖、系列化、可持续和普惠公平目标,进一步推进项目深入实施, 1016日,中国科技馆馆长殷皓、副馆长廖红、网络信息部副主任张炯一行三人,专程来我馆检查调研中国流动科技馆巡展实施情况。陕西科技馆正高级工程师戴融、副馆长陈军,宝鸡市科协副主席王宝丽,岐山县委常委、宣传部长王辉,副县长李军环等陪同调研。

在中国流动科技馆陕西岐山站展馆现场,殷皓馆长仔细参观展览,体验科学表演项目,同现场工作人员以及学校负责人交流沟通,深入了解观众组织、新闻宣传、人员配备等实际运行情况;廖红副馆长检查了解工作人员的工作状态和业务熟练程度,结合现场服务对展览的辅导讲解亲自给予指导,提出加强和改进的意见要求。

调研期间,殷皓馆长一行听取陕西科技馆、宝鸡市科协、岐山县科协针对中国流动科技馆运行巡展情况的专题汇报,征询了当地领导和巡展所在地学校对活动开展的建议。在听取汇报后,殷皓馆长对省、市、县科协及有关部门承担流动科技馆项目所付出的辛勤工作表示感谢,对陕西巡展顺利完成第一轮巡展目标,达到相关要求,取得良好成效给予了充分肯定。他强调,第二轮全国巡展已全面启动,要把控好2020年底覆盖巡展两轮的节奏,做好相关运行及保障工作;巡展中要注重加强同学校的合作,利用该资源平台将更多科学实践课放在流动馆开办。最后,殷皓馆长要求,陕西科技馆要不断加强自身建设,总结好项目实施中的成功经验,努力提高服务能力和社会化水平,将中国流动科技馆陕西巡展责任进一步履行好,推动项目实施,实现普惠公平,取得更大成效。

宝鸡市科技馆、岐山县科协负责同志一起参加调研。


观看辅导员科学表演操作


殷皓馆长检查展品运行状况


组织召开专题座谈会


殷皓馆长总结讲话