10月30日,应旬阳县科协邀请,陕西科技馆科普大篷车再次驶进美丽的拐枣之乡旬阳,为旬阳县城关镇第二初级中学和甘溪镇中心学校的师生们送去了一顿丰富的科普盛宴。

 




满载科学知识的科普大篷车走进校园,通过丰富多彩的科普展示和学生动手操作体验,激发青少年学生爱科学、学科学、用科学的热情,提升创新思维和科学素养。整个活动现场展示了20余件涉及数学、物理学、光学、电磁学、力学等方面的科普展品,每件展品都将深奥的科学现象,以丰富多彩、通俗易懂的方式介绍给学生,无弦琴、翻转镜像、手眼协调、VR虚拟现实眼镜、3D打印机、裸眼3D立体电视、球幕影院等展品,吸引学校师生们纷纷前来参观体验。师生们兴致勃勃、争先恐后地体验了看谁跑得快滚出直线手蓄电池20余种科普展品,以及“梵天塔”等趣味性极高的益智玩具,让师生们在娱乐中学到科学知识,汲取科学能量。

在城关镇第二初级中学巡展活动现场,大篷车工作人员带来的科普实验剧一纸托人为广大师生演示了小小一张A4纸是如何支撑起两个人的重量,孩子们被科学的神奇折服,纷纷拿出笔记本认真的记录老师们所讲授的科学原理,表示有机会一定要自己尝试做一下这个实验,自己动手亲自来体会科学的魅力。城关二中的一位物理老师也连连称赞科普大篷车走进校园这一活动,说道:“大篷车的到来让我们陕南山区的孩子也见识到了课本之外、网络之外的科学,让学生真正触摸到了科学。现在物理课本的一些实验根本无法满足孩子们的视野。大篷车的实验形象、具体、生动,让同学们能直观立体的感受这些实验,非常棒!


旬阳县城关镇第二初级中学巡展活动结束后,大篷车工作队工作人员马不停蹄的奔赴甘溪镇中心学校。因为旬阳山城独特的地理环境,进入甘溪镇中心学校需要跨过两个七八层高的台阶,大篷车内展品多且重,不适合长距离搬运。但是在部门全体同事的齐心协力下,尤其是部门的司机克服长时间长距离山路行驶带来的身体不适与队员一起搬运,如约为学生们带来了一场精彩的科学展示。巡展现场,我们的仿真机器人和智能机器人表演的舞蹈、绕口令让甘溪镇中心学校的小学生们震惊不已;VR虚拟现实眼镜、3D立体球幕影院的体验也开启了孩子们另一个认识科学、感受科学的新大门。

      这次陕西科技馆科普大篷车校园行旬阳巡展活动,受益学生达1800余人次。校园行活动的顺利开展,极大地促进了旬阳县青少年科普素质的提高,激发了广大学生的科普创新意识。活动结束后,旬阳县科协对大篷车工作队员认真负责的工作态度致以高度的赞扬, 同时也受到旬阳县师生的广泛一致好评。