为了大力宣传《中国公民科学素质基准》、落实《全民科学素质行动计划纲要》,普及科学知识、传播科学思想、弘扬科学精神,12月25日至12月26日,由陕西科技馆、西安市科技交流馆、延安科技馆、榆林科技馆共同主办,榆林科技馆承办的第二届陕西省科技馆辅导员大赛,在榆林科技馆隆重举行。


开幕式上,陕西省科协党组成员、陕西科技馆馆长王晓东为本次大赛作重要讲话,他指出,第二届陕西省科技馆辅导员大赛的举办,说明了全省科技馆辅导员队伍有着持续且快速的发展,其规模和质量也有了全面的提升。同时强调,陕西省科技馆事业的发展永远在路上,我们要全面深入学习贯彻十九大精神,不忘科技馆事业的初心,为陕西省科技馆事业的美好明天而努力奋斗!

陕西省科协党组成员、陕西科技馆馆长王晓东作重要讲话

大赛为期两天,分设个人辅导赛、科学实验赛和其他类科学表演三个环节,共有59名选手参加比赛。经过展品辅导赛、知识问答环节后,共有10名选手入围主题式串联辅导赛,经过激烈角逐,共评选出一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名。科学实验赛与其他类科学表演中,选手们通过精心编排,巧妙设置,将原本深奥枯燥的科学知识,用深入浅出的方法、奇思妙想的串联、精彩绝伦的演绎,向评委与观众展现出了科学传播也能妙趣横生。科学实验《神奇的空气》荣获最佳实验创意奖,《不可思议的纸》、《奇幻实验室》荣获最佳实验表现奖;科普剧《神婆变形记》、《争奇斗艳》荣获最佳科普剧本创作奖,《红楼梦之亲疏有别》、《森林故事》荣获最佳表演奖,《电学之父—迈克尔法拉第》荣获特别鼓励奖。

个人辅导赛选手进行主题式串讲

                                                                                参加闭幕式的领导、嘉宾为获奖选手颁奖

榆林市科协党组书记钟自鸣在闭幕式上的致辞中讲到,本次大赛,是对全省科技馆辅导员业务技能的一次大检阅,也是对全省科技馆展教工作的一次大检阅。大赛的举办,展示了我省科技馆辅导员坚实的科学素养以及良好的精神风貌,进一步提升了我省科技馆辅导员的业务技能和综合素质,推动了我省科普事业持续健康发展。