(拍摄:张金鸽)

9月10日,陕西省科技馆教育联盟(以下简称联盟)成立大会在陕西科学技术馆召开。来自全省38家科普场馆、科研院所和科普基地的70余名代表参加了会议,陕西省科协党组成员、副主席丁德科,陕西省科协党组成员、陕西科技馆馆长王晓东等领导出席了大会开幕式。

陕西省科技馆教育联盟是在陕西省科协领导下,由陕西科学技术馆联合陕西省内38家科普单位共同成立的公益性科普联盟。旨在建立一个覆盖陕西省内各科普场馆、科研院所和科普基地的交流平台,整合科普资源、共享科普成果、增强科普影响力。

大会就联盟章程、机构及人事安排进行了表决通过,产生了第一届教育联盟名誉理事长舒德干、赵铱民;陕西省科学技术协会党组成员、副主席丁德科担任联盟理事长;陕西省科学技术协会党组成员、陕西科学技术馆馆长王晓东担任常务副理事长;国家授时中心张首刚、秦岭国家植物园苏华、陕西自然博物馆朱伟、延安科技馆郭齐顺担任副理事长。联盟理事会成立,审议通过了联盟章程,任命了联盟秘书长。陕西省科技馆教育联盟理事长,陕西省科学技术协会党组成员、副主席丁德科进行大会讲话并对联盟的下一步工作做出指示和要求。

大会指出:联盟要在习近平总书记关于“科技创新和科学普及是创新发展的两翼”的重要讲话精神指导下,在陕西省科协的领导下,以科技馆为枢纽,通过对陕西省境内科普资源的有效整合与应用,以及合作与交流平台的搭建,实现共享共建、互惠互利、共创共赢,推动陕西地区科学传播活动的开展、交流和建设,创造普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法的社会环境,切实提高我省公众的科学素养,为提高我省公民的科学素养和构建和谐社会,为创新驱动发展战略的深入实施做出贡献。

(拍摄:张金鸽)

成立大会还邀请了中国自然科学博物馆协会名誉理事长、联合国教科文组织“卡林加奖”得主、原中国科技馆馆长李象益教授作了题为“世界教育转型与思维变革下的科普教育创新”的专题讲座,与会代表及相关人士百余人听取了报告。会后,联盟还组织各成员单位赴国际口腔医学博物馆进行参观学习并开展互动交流。

(拍摄:王冰)