8月28日,中国流动科技馆陕西巡展延安甘泉站启动仪式在甘泉县初级中学隆重举行。延安市科协主席阎锡林,陕西科技馆副馆长张西宁,延安市科技馆馆长郭齐顺,甘泉县县委常委、宣传部长杨秀芬等领导出席此次活动,甘泉县各机关代表、初级中学全体师生也参与了启动仪式,共计约1000余人。

中国流动科技馆甘泉站启动仪式摄影郭巧莉

启动仪式结束,参加活动的各位领导和相关人员走进展区,在辅导员的带领下,大家时不时地动手操作,想要体验其中的奥秘。“你能保持身体平衡多少秒呢”?两位同学带着好奇的心理轮流去试验“平衡测试”。平衡能力是人身体素质中的一种,它是指抵抗破坏平衡的外力并保持全身处于稳定状态的能力。人的平衡与眼睛、四肢、大脑、耳朵和小脑都有关联,是它们协调运作的结果,乘车、乘船时产生的晕车、晕船等就是人体失去平衡的一种表现,而通过训练可以提高人的平衡能力,走钢丝的演员就是最好的例子。


辅导员讲解“磁悬浮灯泡”摄影郭巧莉

     “灯泡不仅可以悬浮在空中,还可以隔空被点亮”,在辅导员的讲解下,大家终于明白了磁悬浮灯泡的原理,原来在灯泡顶端有磁铁,灯泡上方通电后产生磁场吸引灯泡,与灯泡重量一样平衡就形成磁悬浮,再通过电磁感应对灯泡无线传电,灯泡就亮了。

 

学生体验展品“飞鸟入笼” 摄影郭巧莉   学生体验展品“平衡测试”摄影郭巧莉

       

辅导员向学生讲解“共振环”摄影郭巧莉

本次巡展以“体验科学”为主题,内容设置声光体验、电磁探秘、机械韵律、数学魅力和生命奥秘5个展区,共50多件互动展品,同时展出的还有VR眼镜、球幕影院、机器人表演、科学实验等项目。巡展活动从8月10日起,为期两个月,展品互动性强,展览内容丰富,为甘泉全县干部群众特别是广大青少年提供了参与科学实践的场所,丰富了群众的文化生活,激发了他们的科技创新能力,也对进一步提高公众的科学文化素质和科学实践的热情起到了重要作用。