9月12日,渭南市暨临渭区2019年“全国科普日”活动启动仪式和科技进校园活动在渭南市临渭区丰荫明德小学举行。陕西省科协党组成员 陕西科技馆馆长王晓东、渭南市市人大常委会副主任姚双年、渭南市科协主席杨翠红等领导出席活动,丰荫明德小学800余名师生也参加了启动仪式。


活动现场,陕西科技馆大篷车工作队为其带来了3个妙趣横生又极具科学性的科学实验剧《眼见不为实》、《一纸托人》、《旋转之美》让同学们通过有趣的现象、自己动手体验来获得科学知识。“哇~A4纸真的能把人托起来啊”、“原来我打陀螺里面还蕴含这么多的科学道理呢!”……同学们观看着实验,你一言我一语激烈着讨论着。辅导员通过实验剧的形式将枯燥无味的科学原理简单化展现出来,让同学们直观的理解。同学们在观看的过程中不时发出阵阵掌声,在惊奇的同时也能感受到科学的魅力。


除了我馆带来的仿人机器人、VR虚拟现实眼镜、球幕影院等新兴科技型展品外,渭南市科协也带来了科普大篷车车载展品。人往高处走,水往低处流,但这个锥体怎么往高出滚呢?这个银蛋旋转起来竟然立起来了,这又是什么原理呢?


举行活动的操场上,每个展品台前都挤满了人,大家对这些神奇的科学现象啧啧称奇的同时,也表达了自己浓厚的好奇心,辅导员们面对同学们的好奇应接不暇。大家有的围在辅导员旁认真聆听讲解;也有的同学,三五聚在一起讨论,试图用自己所学的知识来解答一二。大家都沉浸在浓浓的科学氛围当中。

“礼赞共和国、智慧新生活”,陕西科技馆大篷车工作队会牢记使命,永葆初心,不忘始终 ;在工作中不断提升, 在提升中不断创新,做好科普宣传工作,将科学知识带出去,为学生们和科技馆搭上了科学的桥梁。