9月14日,陕西省暨西安市2019年全国科普日主场示范活动在西安市大唐西市广场隆重举办。省政协副主席刘宽忍出席主场示范活动,省科协党组书记、常务副主席孙科,党组成员、副主席丁德科,一级巡视员党广录,党组成员、副主席人选吕建军,二级巡视员曹文举;省科技厅副巡视员徐叔威;省卫健委原副巡视员李延明;西安市人大常委会副主任韩宝生;西安市政协副主席李佐成等领导出席活动。


市民操作体验展品红外线血管成像仪


今年全国科普日主题为“礼赞共和国智慧新生活”,省市区科研院所、科技科普工作者、科普志愿者以及社区群众4000余人参加了此次主场示范活动。陕西科技馆大篷车工作队也应邀参加活动,并联合西安市科学技术交流馆在现场布置科普大篷车科普展品主题展区。


市民操作体验展品天鹅绒触觉



此次科普大篷车联合展区包含声、光、电、力、生活等多方面展品共20余件,力求为参观体验的公众带去多方面的科学体验。前来展区参观的群众络绎不绝,其中“天鹅绒触觉”、“看谁跑得快”、“红外线血管成像仪”、“声光反应测试”等贴近生活的展品深受大家的喜爱。大家纷纷前来对科普展品进行深入探索,在惊叹科学的神奇之余,积极讨论各项科普展品所包含的科学原理,有的观众甚至举一反三,和朋友们互相交流,聊起了平日里看到、学到的科学知识、科学见闻。活动现场一派热火朝天的气氛。

“全国科普日”活动是全面普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神的有效途径,也是实施乡村振兴、助力精准扶贫的重要民生工程。陕西科技馆也将牢牢把握这一契机,充分发挥科普大篷车的科普优势,为公众带区更多更好的科普服务,真正做到让公众理解科学,让科学普惠人民。