中国流动科技馆陕西巡展商南站启动仪式活动现场

9月6日,中国流动科技馆陕西巡展商南站启动仪式在商南县体育场隆重举行。商洛市科协主席董红梅、陕西科技馆副馆长姜文娟、商洛日报社副社长 市创文办副主任唐淑君、商南县县委常委 宣传部长董建莉等相关领导出席启动仪式。商南县机关干部职工代表、商南县街道办干部职工代表、各社区干部及居民代表、城区中学师生代表2000余人参加了启动仪式,共同体验科技展品的无穷魅力。


在辅导员引导下操作体验展品红外血管成像”

启动仪式上,商南县委常委、宣传部部长董建莉代表县委、县人大、县政府、县政协对大家的到来表示欢迎与感谢,希望全县各级各部门珍惜这一难得机遇,广泛宣传、积极动员,精心组织广大干部群众特别是青少年学生积极参与此次科学体验活动。陕西科技馆副馆长姜文娟就中国流动科技馆在我省的巡展情况做了详细的介绍,并强调到这不仅是一次科技巡展更是一次科技知识的碰撞,同时对商南县委、县政府大力支持和县教育局的积极配合以及商南县科协付出了辛勤的工作表示衷心的感谢。


学生参观体验展品手蓄电池

启动仪式结束后,全体参会人员一起进入展厅内参观体验。3D打印机、小球旅行记、智能家居、跳舞的回形针……每件展品都吸引着公众的驻足体验。展品“红外血管成像”是健康与生活展区的一件比较新奇的展品,只需要将手放在红外血管成像仪下方的指示区内便可以清楚地观察自身血管的分布情况;“自己拉自己”则只需要一根绳子就可以轻轻松松的将自己拉起来。在这里同学们可以亲身操作各种科普展品,就可以直观体会到相关科学现象和原理。


学生参观体验展品自己拉自己

中国流动科技馆商南县巡展是商洛市二轮巡展首站,活动的开展正值“全国科普日”,也是开学之际。巡展活动丰富了当地公众的科学文化生活,为公众提供了学习科技知识、感受科技魅力、体验科技生活的良好平台。希望借此契机让让更多的基层青少年能经常性地参加科技馆教育活动,让更多的基层公众参观体验流动科技馆展品,为基层公众“零距离”接触科学、感受科学、了解科学搭建了平台,进一步推动陕西省公民科学素质整体提升,切实提高了科普资源服务基层、服务群众水平。