9月20日上午,以“科技助力脱贫攻坚,创新驱动乡村振兴”为主题的2019年陕西省暨安康市全国科普日科技助力脱贫攻坚主场活动在安康扶贫空间启动。省科协主席蒋庄德出席并宣布主场活动启动。省科协党组书记、常务副主席孙科讲话,安康市委副书记、市长赵俊民致辞,安康市委常委、组织部部长高晶华主持启动仪式。活动现场接待公众人数达3000余人次。陕西科技馆大篷车工作队也应邀参加活动。

安康市全国科普日科技助力脱贫攻坚主场活动启动仪式(摄影王海杬)

启动仪式后,与会人员参观了全省科技助力脱贫攻坚成果展和安康扶贫空间、安康市科技馆以及科普大篷车展品区。


陕西科技馆馆长王晓东介绍展品“看谁跑得快”  (摄影王海杬)   


市民体验展品“手续电池”(摄影王海杬)

由于天空一直在零星滴雨,为保证安全,科普大篷车展出的十几件不带电的展品,囊括力学、声学、光学等各方面的知识,力求给群众带去多方面的科学体验。启动仪式开始后,广场上来往的公众络绎不绝,许多市民都是全家带着孩子一起来参观,大家驻足于展品前轮流操作、相互讨论。其中“龙洗”、“手蓄电池”、“动画”等展品深受大家的喜爱,他们一遍又一遍地尝试,想要得到更好的实验现象。另一边,展品“锥体上滚”也吸引了不少的围观群众,为什么锥体会从低的地方向高的地方运动呢?好奇的孩子们一个个探着脑袋睁大眼睛而不明所以,辅导员告诉大家这用的是重心运动的原理,虽然看到的现象好像是锥体在上滚,但是从侧面观察的话锥体重心其实是下移的。造成错觉的原因是以为两条支撑杆虽然是向上抬起的,但是杆间距离在不断增大,也就是说杆支撑锥体的位置在向外移动,大家这才恍然大悟。市民们在体验展品后一致认为这种活动对激发公众的科学热情、提升公众的科普素养非常有帮助,希望能多参加此类活动。

市民体验展品“龙洗” (摄影王海杬)


孩子们体验展品“锥体上滚”(摄影王海杬)

科技是破解贫困难题的加速器,科普是提升科技发展水平的重要支撑。陕西科技馆大篷车工作队利用新奇的车载展品为安康市民们带来一场科技盛宴,也为此次全国科普日主场活动添上精彩的一笔。在以后的活动中,大篷车工作队将充分利用自身优势,持续深入基层进行巡展活动,全面普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,不断为群众带来更多更好的科普服务。