20191110日至12日,由中国科学技术协会主办,中国自然科学博物馆学会科技馆专业委员会、中国科学技术馆承办的第六届全国科技馆辅导员大赛全国总决赛在山西省太原市隆重举行。此次大赛公益支持单位是中国科技馆发展基金会,决赛承办单位是山西省科学技术馆。大赛共有来自全国31个分赛区49家科技场馆的62名展品辅导赛选手、29个科学实验赛团队及30个其他科学表演赛团队参加总决赛。陕西分赛区团队在团长陕西省科协党组成员、陕西科技馆馆长王晓东、领队陕西科技馆副馆长张西宁的带领下参加了此次全国总决赛。


(中国科协党组成员、中国科技馆馆长殷皓在开幕式上讲话)

陕西省科协党组成员、陕西科技馆馆长王晓东应邀出席本次开幕式。开幕式上,中国科协党组成员、中国科技馆馆长殷皓向参赛选手和嘉宾介绍:本届大赛的赛事覆盖度和参赛规模均创历届之最,一是赛事规格提高,二是赛事规模扩大,三是赛事规则创新。山西省科学技术协会主席周然在开幕式上强调,科技馆是科普主阵地,科技馆辅导员是科普工作的生力军,此次大赛不仅是科技馆领域最具影响力的专业技能赛事,更是促进新时代科普人才队伍和全国科技馆能力提升的重要平台。

大赛分为展品辅导赛和科学表演赛。其中展品辅导为个人赛,本次大赛首次增加辅导思路解析和现场主题辅导环节,考察选手基本功和综合素质。科学表演赛分为科学实验和其他科学表演两类,考察团体的科学表演开发、演示和辅导能力。

(尹媛单件展品辅导)

(尹媛辅导思路解析)

(科学实验赛《一对好姐妹》)

(其他科学表演《博物馆密室盗窃案》)

经过激烈角逐,我馆辅导员尹媛获得展品辅导赛二等奖,科学实验剧《一对好姐妹——作用力与反作用力》、科学表演剧《博物馆秘密盗窃案》分别获得科学实验赛、其他科学表演赛三等奖的好成绩。

(展品辅导赛二等奖颁奖现场)

(获奖奖杯)

1112日下午,大赛圆满落下了帷幕。在大赛闭幕式上,中国科协党组成员、中国科技馆馆长殷皓对新时代下科技馆事业发展的新局面提出三点希望,一是要深耕科技馆教育理念,打造精品教育活动,引领科技馆教育新方向;二是要坚持实事创新,不断加强科普供给侧改革,满足人民群众日益增长的科普需求;三是要加强坚持以人为本,建设一支高素质的科技辅导员队伍,为科技馆事业长远发展提供坚实的人才支撑。

借赛事学习交流的平台,陕西科技馆将认真总结本届参赛经验,查找差距,汲取赛事中其他选手和团队的优秀做法,持续提升我馆科普辅导员业务技能和综合素质,提高我馆科普辅导员队伍建设能力、科技馆教育活动的策划和研发能力。在科普大潮中积极发挥陕西科技馆的优势与作用,引领全省科技馆科普服务水平和科普事业的创新与发展,助推全省科普教育工作高质量发展。