“科普大篷车巡展到我们基层学校来真的是太有必要了,不仅可以丰富我们学校的科学课程,还可以让我们这些学生们体验到丰富的科技馆知识。科普大篷车巡展一定要多来我们洋县啊~1115日,在结束了“科普大篷车进校园走进洋县巡展活动”最后一站洋县青年路小学的展出后,洋县青少年科技活动中心的负责人这样说道。

11月11—15日,陕西科技馆前往洋县马畅中心小学、谢村中心小学、槐树关镇中心小学、龙亭镇中心小学、城西小学、青年路小学共6所学校开展为期一周的巡展活动。此次进校园巡展活动不仅带去了可以让同学们动手操作体验的20余件“声光电磁”科普展品,还给大家带来了精彩纷呈的仿人机器人表演。共有近万余名师生在动手体验中感受到了科技展品带来的“神奇”与魅力。

 

     谢村中心小学学生观看机器人表演(摄影郭巧莉)

在活动前期策划中,陕西科技馆大篷车工作队提前与洋县科协联系沟通、确定活动时间,同时精心筛选开展活动的中小学校、合理确定行程路线。各参与活动学校高度重视积极配合此次活动开展,做好活动预案,科学调整课程安排,以便让更多的同学都能参与其中又尽可能不影响正常教学秩序。

此次巡展活动安排紧凑,学校人数较多,科普大篷车工作队每天接待学生近千余人次,户外天气寒冷、高强度的工作量,但是工作队员仍然以认真负责的态度,按照各校实际情况规划场地,积极布展,确保巡展活动高效开展。为了保障学生们参观体验展品和观看球幕影院,工作人员轮流前去就餐,确保活动能正常开展;转场进行巡展更是考验工作人员的体力,将球幕、展品打包装车,快速地结束午餐,队员们便马不停蹄的前往下一个学校进行巡展。正是因为队员们认真负责的工作态度与良好的团队协作能力为此次巡展活的顺利开展提供了强有力的保障。

龙亭镇中心小学学生体验展品“天鹅绒触觉”(摄影郭巧莉)

活动现场,科普大篷车的车载展品龙洗手蓄电池天鹅绒触觉等深受同学们的追捧,纷纷前来对科普展品进行深入探索,在惊叹于展品的神奇之余,积极讨论各项科普展品所包含的科学原理,有的同学甚至举一反三,聊起了平日里看到、学到的科学知识、科学见闻。而球幕影院的出现更是让同学们体验到不一样的观影效果,大篷车工作队根据各年级段播放不同的影片,每场20分钟—30分钟的影片让同学们感受科技带来的身临其境的视听享受。

洋县马畅镇中心小学学生观看体验球幕影院(摄影郭巧莉)

面对各式各样的科普展品,同学们通过动手体验、现场观察所呈现的科学现象,透过现象看本质,探究所蕴含的科学奥秘,从而丰富自身的科学知识储备。 尽管有些低年级同学对声、光、电相关的展品理解比较困难,但在我们科普辅导员通过生动形象的辅导,引导学生们自己动手操作体验,自己感悟,让学生们在自己的观察操作中加深对展品直观的认识和了解。

此次巡展,陕西科技馆科普大篷车工作队以“科普,一个都不能少”为己任,将科普“触角”深入基层乡镇一级学校。而在今后的工作中,陕西科技馆科普大篷车工作队将充分利用自身优势,持续深入基层进行巡展活动,全面普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,不断为基层群众尤其是边远地区群众带来更多更好的科普服务。

 

     洋县青年路小学学生体验展品“龙洗”(摄影郭巧莉)