1022日至25日,我馆组织全体财务人员参加由省财政厅举办的财政云核心业务系统省级培训班。此次培训共分为核心业务讲解、先进经验介绍、实际上机操作、结业考核讲评四个阶段。会上,我馆全体财务人员认真听讲、做好笔记,顺利通过了结业考核,全面掌握了财政云核心业务的知识要点和操作本领,为下一步陕西财政云系统的运行操作打下了坚实的基础。

陕西财政云是陕西省财政厅为落实国家、财政部财税改革和网信工作要求,以统一的标准规范体系为基础,以业务管理的一体化为核心,以数据流全面管控和大数据创新应用为支撑,以信息安全及全省统建统管为保障,坚持顶层设计、全面云化、省级集中、省管全省的原则,充分利用云计算、大数据等先进技术,用2-3年时间,通过对业务系统的重建与整合,构建以“信息共享、决策支持、大数据、微服务”为导向的智能型财政信息一体化“云”系统。财政云核心业务一体化将以预算编制、预算执行、决算管理为主线,实现从项目库滚动管理、中期财政规划、预算编制、绩效指标目标管理、预算执行、预算调整、绩效指标报告监控、账务处理及决算管理、政府综合财务报告、资产管理、政府采购管理、国库集中支付等核心业务的完整生命周期管理。通过一体化系统实现全省财政核心业务横向到边、纵向到底的全面贯通,对财政资金进行集中管理,加快财政资金的操作运行速度,保障财政资金的安全与效益的最大化,实现财政管理信息化的全覆盖。

按照全省“财政云”建设的整体工作部署和安排,“财政云”核心支付系统将于202011日在全省全面启用。目前我馆计财部已完成财政云国库集中支付系统电子印章采集、单位负责人UKEY办理、电子印章授权、财政云系统岗位角色权限配置调整和人员培训等前期准备工作,专线铺设和专用电脑的配置也正在与相关科室积极联系之中。