2019111922日,我馆派员赴山东济南参加了由中国科协青少年科技中心主办的2019年科普场馆科学教育项目培育中期汇报与交流活动。

参与此次汇报交流的科学教育项目是此前经专家对66家单位申报的105个方案进行评审产生,最终来自全国37家科普场馆的48个培育项目入选,其中由我馆申报的教育项目《时间信使——光之旅》入选并参与了汇报交流。


 《时间信使——光之旅》根据《义务教育小学科学课程标准》,对接课标中光现象这一内容,以光的知识为第一线索,以不同时期科学家对光的思考为第二线索,以“游戏化教育”、“问题式教育”为理念,以情境教学、多感官学习、做中学为主要教学方法,运用角色扮演、任务、讨论、竞赛等多种活动形式,引导学生自主学习光的相关知识,掌握探究的学习方法,了解有关光的探索历程,并结合科学发展历史的拓展教育活动。此次交流活动中,我馆辅导员主要围绕该项目设计思路、实施过程、科学方法、创新亮点等方面向专家评委进行了全面的阐述并接受了现场的提问点评。

汇报结束后,专家评委在点评环节中肯定了教育项目结合科学史的创新性及完整性,并就项目的进一步完善给出了指导性的意见和建议,希望该项目在实施中能继续改进,细化活动流程,增加活动趣味性,针对活动中个别表述问题提出具体的修改意见。

交流结束后,我们将根据专家评委提出的意见对项目进行下一步的改进和升级,充实项目内容,拓展项目内涵。同时,还将借鉴其他优秀教育项目的经验,为2020年第五届全国科普场馆科学教育项目展评打好基础,做好充足准备。