绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。35日,是毛泽东同志号召“向雷锋同志学习”55周年纪念日,也是第19个中国青年志愿者服务日。陕西科技馆“科普大篷车”志愿服务项目受邀走进高陵区泾河工业园长庆油田泾渭苑二区,参加由陕西省文明办、共青团陕西省委主办的“志愿服务耀三秦,石油青年树新风”志愿服务主题活动。


“青春似火,青春闪光,青春无悔,青春不朽”,整场活动在《青年志愿者之歌》的旋律中拉开帷幕,来自全省16家志愿者团队的志愿服务项目参加了本次志愿服务主题活动。陕西科技馆科普大篷车做为唯一一家科普场馆志愿服务项目,充分展示了陕西科技馆科普辅导员的志愿服务精神面貌。活动现场,精彩的机器人表演、一件件有趣充满知识性的科学展品不断吸引现场观众驻足观看。科普志愿者们在帮助群众完成体验展品的过程中,也耐心地向大家介绍为什么这个龙洗盆中的水会飞溅出来?”“为什么两个轮子转速不一样快?等相关问题。让现场观众纷纷赞叹科学的神奇魅力,更有现场观众感叹道:希望你们这个科普大篷车要多来我们这里宣传啊~”


展示期间,共青团省委副书记鲁镇来到了陕西科技馆 “科普大篷车”志愿服务项目展示台前,观看了机器人表演,并操作了相关展品,详细了解了“科普大篷车”志愿服务项目的具体情况、互动体验项目等方面的信息,并对科普大篷车对我省科普宣传事业做出的贡献给予了充分肯定。

       陕西科技馆科普大篷车自2002年开展活动以来,已走遍全省107个县区开展巡展活动,受众人数达百万余人。2018年,我馆科普大篷车会继续保持影响力,引领创新,以社会发展新期待为契机,发挥“科普轻骑兵”的独特优势,承前启后,以提升我省公众的科学素质为导向,为公众提供更加优质的科普服务。