立足新起点,创造新未来。为进一步深化落实十九大会议精神,更好地发挥科技馆的独特优势服务全省公众科学素质提升,在陕西省第26科技之春宣传月活动期间,陕西科技馆积极开展科技引领未来 创造美好生活科普大篷车巡展系列活动。319日,陕西科技馆科普大篷车工作队前往安康石泉县、旬阳县开展巡展活动。在五天时间内科普大篷车分别参加了各县第26科技之春启动仪式,并分别前往安康市石泉县城关二小、饶峰九年制学校、城关四小、池河镇中学、旬阳县蜀河中学,为五个学校4000余名师生带来了别样的科学体验。

  活动现场,科普大篷车的车载展品“龙洗”、手蓄电池无皮鼓等深受同学们的追捧,纷纷前来对科普展品进行深入探索,在惊叹于展品的神奇之余,积极讨论各项科普展品所包含的科学原理,有的同学甚至举一反三,聊起了平日里看到、学到的科学知识、科学见闻。在我们裸眼3D电视展区旁也围满了学生,同学们纷纷感慨:不用去影院,不用佩戴3D眼镜,竟然可以看到立体的画面,真的太神奇了!再看球幕影院门前,我馆工作人员有序组织观众依次进入影院内体验360度的视听效果。

  尽管有些低年级同学对声、光电相关的展品理解比较困难,但在辅导员生动形象的讲解指导下,同学们对展品有了更加直观的认识和了解。为充分考虑不同年龄段的学生对科普知识需求状况,科普大篷车工作队针对不同年龄段的学生开展科学表演剧活动,进一步优化受众的科学体验。


  随着近年来3D打印技术的潮流热,科普大篷车上的3D打印机深受师生们的欢迎。同学们不仅可以近距离观察打印机工作过程,也可以通过科普大篷车工作队辅导员通俗易懂的讲解词深入浅出的了解3D打印知识。2018年是科普大篷车巡展系列活动的第十五年,无论是在内容上、形式上较往年都有了很大的创新与突破。在以后的活动中,陕西科技馆科普大篷车活动会以常态化形式走进校园、走进农村、走进基层,同时更加注重品质,注重细节,让科普宣传活起来。