为了传播科学思想,弘扬科学精神,进一步高质量、高标准的完成中国流动科技馆陕西巡展工作,使更多的公众享受到优质的科普服务,巡展实施中我们积极联合各县科协、县教育局创新活动方式,不断推陈出新、开展特色活动,提升学生科学涵养,培养学生学科学的兴趣。322日,中国流动科技馆蒲城站巡展期间联合蒲城县第三高级中学,开展校园科技节优秀讲解志愿者主题活动。启动仪式在蒲城站巡展展厅内举行,蒲城县教育局、县科协、县三中校长及600余名师生代表参加了活动。



启动仪式活动现场

活动前期,展厅工作人员与学校紧密协作、大力宣传,全校同学反响热烈、踊跃报名。活动从高一、高二年级报名参加的200名学生中选取60名科普志愿者按其兴趣爱好进行分组,由展厅辅导员安排自主参观、体验展品,引导同学们采用探究式讲解方式,同时对学生的讲解礼仪进行统一指导后,选出18名优秀讲解员。为了丰富活动的多样性,增强大家学习科学的积极性,18名优秀讲解志愿者之间再次进行辅导讲解比拼,同学们也十分珍惜此次机会,积极查阅相关资料,拓展展品知识,并互相讲解学习,最终评选出了三名优秀学生讲解员。


优秀讲解志愿者发言


全体师生一同观看机器人表演

活动的成功举办,让更多的学生喜欢上了科学,在蒲城三中学生之间也展开了一波对科学知识的热烈讨论,带动现场形成在自行理解其科学原理的基础上进行探究式讲解的热潮。活动也受到了当地科协及学校的肯定,对展览活动给予了高度评价,使中国流动科技馆蒲城站巡展工作更加丰富多彩。





优秀讲解志愿者给同学讲解科普展品