合阳县地处关中平原东北部、黄河西岸,隶属于陕西省渭南市,古称有莘国,是中华民族的发祥地之一。4月24日,中国流动科技馆合阳巡展活动在合阳县第三初级中学正式启动。陕西科技馆、渭南市科协和合阳县委、县政府、县政协等有关部门领导、干部职工,以及合阳县第三初级中学的师生代表,共500余人参加了启动仪式。


      启动仪式由中共合阳县委常委、组织部长张旭主持,合阳县副县长安建军、陕西科技馆副馆长陈军分别致辞,渭南市科协副主席雷振民宣布中国流动科技馆巡展合阳第二轮活动正式启动。 



      中国流动科技馆巡展于2015年3-5月在合阳进行首轮巡展,此次巡展活动调整了新的展品,增添了活动内容,以学校科普教育为主阵地,流动科技馆科普教育为辅助,多形式、多渠道的对广大青少年进行科普宣传教育。两次巡展活动都选择在学校进行,又恰逢“科技之春”期间,这有力地促使各学校能够以此为契机,带领学生走进科普大课堂,给同学们上一堂堂生动有趣的科普课。看一队队同学排着整齐的的队伍,有序的进入展厅参观,一双双充满好奇的的眼神中,都透着同样激动的心情……同学们参观后,纷纷表达自己的体验感受说,展厅内最让人印象深刻的便是裸眼3D电视机,与普通电视机不同的是,不用佩戴3D眼镜,可以直观看到电视呈现的只有电影院才有的立体画面,强烈的视觉冲击力带来的震撼效果,让他们留下了深刻的印象。



      合阳县巡展活动从4月24日开始为期两个月,将按时间,分批次面向全县公众免费开放。通过此次活动,不仅能够为合阳县的在校学生、青少年和民众提供了一次亲身体验科学的机会,更能够让公众享受了科普公共服务,参与了科学实践,体验了科学魅力,从而有力促进了本地公众科学素质的整体提升。