4月27日,以“体验科学”为主题的中国流动科技馆陕西巡展活动,来到自古有 “秦岭南麓小江南” 之美誉的汉中市西乡县。上午十时,巡展活动在西乡县城北街道办事处中心学校正式启动。


       陕西科技馆高级工程师戴融,西乡县县委常委、政法委书记史邦勤,县人大副主任郭强,县政协副主席何龙驹,县科协主席张世顺以及县上相关单位和中心学校师生代表,共1500余人参加了启动仪式。


      本次活动展示了“锥体上滚”、“手眼协调”、“交通安全员”等五十件,涉及光学、电磁学等基础学科的科普互动展品。特别是 “移动球幕影院”、“机器人表演”、“ 3D打印机”等科普展项,更是吸引了大批公众,尤其是青少年还纷纷参与、亲身体验。看,球幕影院外排起了长龙,同学们怀着激动的心情,先后进入影院内感受360度环绕式立体音响画面,紧接着又马不停蹄地赶往展厅内观看机器人表演,那机器人的大鹏展翅、大蛇起舞、倒立、侧翻等高难度的舞蹈动作,让每个同学们都惊讶不已,他们享受着科普的饕餮盛宴,品味着科技的无穷魅力,充满了对美好未来的无限向往……


       这是时隔两年,中国流动科技馆再次来到西乡,正因为如此,才更进一步激发了西乡人民群众,特别是青少年学科学、爱科学、用科学的热情,提升了当地公众对生活中常用科学知识认知度与认同感,从而增强了自身的科学素养。


     本次活动达到了不断引导广大青少年树立科学思想、掌握科学方法、增强创新精神和实践能力的活动目的。当地媒体也对这一活动盛况进行了广泛的宣传报道。