调研白河县中厂镇中心小学科普扶贫

调研白河县中厂镇初级中学科普扶贫

同心村扶贫攻坚指挥部进行交流座谈


       2018年5月11日,省科协党组成员、馆长王晓东,副馆长陈军一行,赴陕西科技馆定点扶贫的白河县中厂镇同心村进行扶贫工作调研。县政协副主席查萍,县科协主席赵功来,中厂镇党委书记张林冲,同心村驻村第一书记阮光海陪同调研。
      调研期间,王晓东一行来到了中厂镇初级中学、中心小学了解科普活动基地和科普E站建设情况,实地查看解决困难群众饮水问题项目建设情况,还专门与县、镇、村干部进行了工作交流座谈。
       为共商帮扶之策,在听取了镇政府负责人、第一书记及村干部开展精准扶贫工作的汇报后,王晓东首先对同心村2017年度扶贫工作成绩表示肯定,同时也提出2018年扶贫工作任务应紧密结合习近平新时代中国特色社会主义思想和中省脱贫攻坚最新精神,为我们进一步解放思想,破解脱贫攻坚中遇到的难题,提供思路和方法保障;紧密围绕镇政府扶贫工作思路,加大产业扶贫力度,坚持因地制宜,发挥资源优势,推进木瓜小镇产业合作及建设,激活贫困群众内生动力;加强科普扶贫力度,充分发挥科技馆资源优势,促进科学知识、科学方法、科学精神的培养;提升扶贫资金支出绩效,提高资金使用效率;加强基层组织建设,把两委班子建设好,充分发挥其战斗堡垒作用,促进扶贫工作健康有序推进。
      此次调研活动为科技馆下一步对口帮扶工作明确了任务,并就加大定点扶贫力度支持主导产业发展等内容进行了研究讨论形成共识。