镇坪位于陕西省东南部,大巴山北麓。有“鸡鸣一声听三省”、“一脚踏三省”之称,鸡心岭为陕、渝、鄂交界点,也是中国版图的“自然国心”,故享有“国心之县”的美誉。5月10日,以“体验科学”为主题的中国流动科技馆陕西巡展来到镇坪,巡展活动在镇坪中学正式启动。陕西省科协党组成员、副主席王前进出席启动仪式并宣布活动启动,安康市科协,镇坪县委、县人大、县政府、县政协等相关部门领导和镇坪中学的师生代表共300余人参加活动。


      启动仪式由县委常委、宣传部部长丁关军主持,县政府副县长刘美琳代表县委、县政府对“中国流动科技馆”巡展活动走进镇坪表示欢迎,省科协党组成员、陕西科技馆馆长王晓东做了重要讲话。


      王晓东馆长讲话中介绍了“中国流动科技馆”巡展活动的背景及意义,强调通过中、省科协的高度重视和组织实施,各级党委政府给予积极支持,中国流动科技馆巡展已顺利实现103个县区的全覆盖,第二轮巡展工作已在省内各县、区全面启动,希望继续按照广覆盖、系列化、可持续要求推进实施,为我省公民科学素质提升提供保障和服务。


      本次巡展共设置“科学探索”、“科学生活”、“科学实践”3个主题展区,下设10个分主题展区共50多件互动展品,包含科学表演、科学实验、移动球幕影院等项目,集科学性、知识性、趣味性于一体,为学校师生和公众提供了参与科普、学习科技、体验科学的活动平台,达到激发科学兴趣、启迪科学观念、培养科学实践能力的目的。让参观者在体验科学的过程中充分感受到科学技术带给我们的魅力与神奇。