在第二个“全国科技者工作日”活动期间,2018年5月20日-25日科普大篷车驶入位于陕西省八百里秦川腹地,渭水穿南,嵕山亘北,山水俱阳的大秦故都咸阳,并依次前往旬邑县清源学校、旬邑县原底中学、彬县西坡中心小学及初级中学、彬县义门中心小学及初级中学、咸阳市渭城区秦汉中学,展开了为期一周的科普宣传工作。

      科普大篷车不仅带来了常规的车载展品(20余件),还展示了新兴科技展品3D打印机、VR虚拟现实眼镜、球幕影院,让体验的同学们接触到最潮流、最先进的科学技术,感受科技魅力。另外,机器人表演以及辅导员与同学们一起完成的科学实验剧,也让同学们参与互动,在指导下、实践中学习科学知识,丰富科学体验。


      旬邑县清源学校展览现场,同学们充满好奇的围绕着展品,动手体验并相互讨论,再由辅导员引导大家一起探索其背后的科学原理,感受科技带来的乐趣。机器人表演在哪里都是倍受师生们欢迎的,看同学们纷纷鼓掌就能感受到活动现场的“盛况”啦。面对展品,旬邑县原底中学的同学们则充满了疑问“为什么打印机打印出来的不是以前所见的平面图形而是立体模型呐?”、“为什么两个圆轮尺寸、质量均相同,可是滚动的速度却不一样呢?”同学们争先恐后的体验展品,辅导员及时为同学们答疑解惑。展品“听话的小球”前,同学们对为什么小球会被托起来的现象感到十分好奇,辅导员则将复杂的压强现象简单化,让同学们更加直观的理解展品现象,激发他们对科学的探究精神。彬县义门中心小学及初级中学的同学们则对展品“手蓄电池”产生了极大兴趣,许多同学对电流表读数时大时小的问题感到好奇,辅导员从电池的基本原理讲起,让同学们明白了原来手掌汗液的多少也能影响电流的大小。


      科学引领成长,科普大篷车以丰富多彩的展示内容、体验式的教育方法,沟通起科学传播和科学教育最后一公里限制,受到咸阳市学校师生的一致好评,车载展品让同学们在娱乐中学习科学知识,感受科技的魅力,培养同学们对科学的探究能力,提升科学素养,让学生学会用科学精神去思考问题、用科学方法解决问题。