大荔县地处陕西关中平原东部,东滨黄河,南临渭河,西接晧壤,北靠镰山,素有"三秦通衢、三辅重镇"之称,古称同州,总面积1776平方公里,是陕西省渭南市面积第一大县。6月26日,中国流动科技馆大荔巡展活动在大荔县洛滨国际小学正式启动。陕西省科协党组成员、陕西科技馆馆长王晓东,渭南市科协主席杨翠红,大荔县委、县人大、县政府、县政协等有关部门领导、干部职工,以及大荔县实验小学的师生代表共800余人参加了启动仪式。


      启动仪式由中共大荔县委常委、宣传部部长刘亨主持,大荔县委副书记杜鑫致辞,陕西省科协党组成员、陕西科技馆馆长王晓东就中国流动科技馆陕西巡展二轮覆盖及巡展情况作了讲话。王晓东馆长首先介绍了“中国流动科技馆”陕西巡展活动的背景及意义,指出我省巡展工作从2011年起在省内各县、区开展,六年来通过中、省科协的高度重视和组织实施,各级党委政府给予积极支持,已顺利实现103个县区的全覆盖。2017年9月第二轮巡展工作已在省内各县、区全面启动,将逐步扩大我省科学普及受众人群的覆盖面。同时还强调习近平总书记在“科技三会”上指出“科技创新和科学普及是创新发展的两翼”的会议精神。科普工作是普及科学知识、提高全民素质的一项社会公益事业,作为科技工作者要高度重视科学普及,认真贯彻党的十九大报告中就科学普及工作提出的明确要求以及习近平总书记关于科学技术的一系列论述,为我省公众科学素养的提升贡献力量。

      本次活动以“体验科学”为主题,共50多件互动展品,包含科学表演、科学实验、移动球幕影院、裸眼3D电视机等项目。为了更好地面向公众,县科协、县教育局对参观进行统一安排,制定“中国流动科技馆”大荔巡展活动工作手册。在巡展期间每周三至周五安排团体参观,周六、周日对社会公众开放。由于人流量大,为保障展览顺利进行,周一、周二闭馆安排维修和辅导人员进行设备维护。届时,欢迎广大群众前往大荔县洛滨国际小学体育馆进行参观体验。