2018年8月17日一场趣味活动在陕西科技馆五楼科学工作室的科学实验室展开。为了让学生了解如何检测到食物里是否有淀粉、以及如何制作淀粉,通过四个实验及粉尘爆炸实验。让学生在科学教育活动中体验到成就感、惊奇感和喜悦感。活动有30名学生参与,现场家长达80余人。受到了学生及家长的好评。

活动总共伴随四个实验开展,一开始老师以“白纸变动物”一个小实验,激发了同学们的兴趣他们积极响应。

第二个实验寻找淀粉踪迹,老师准备了一张表格,(土豆.红薯.生姜.大蒜胡萝卜等八种食材)。


八样东西对应表格上八幅图片,让同学们带着问题,探究式学习完成实验。

更是带领同学们现场实验淀粉的形成




第三个实验“粉尘爆炸”可谓是点燃了现场啊!首先老师问同学粉尘在什么情况下会爆炸,然后为同学们介绍实验道具。

在老师的指导演示下,不光点燃了塑料袋,更是点燃了现场。

第四个实验,“非牛顿流体” 每个同学都积极参与,体验实验带来的乐趣。

看看这积极的小手

实验结束,孩子意犹未尽的走出教室,还有同学与老师探讨着科学知识。


相信今天又是开心而充满收获的一天。