同心村村委会进行交流座谈

调研同心村社区工厂+贫困户模式

调研同心村精准扶贫建档立卡帮扶措施

调研中厂镇初级中学少年科普馆

825日,省科协党组成员、副主席丁德科一行深入白河县中厂镇同心村调研陕西科技馆驻村扶贫帮扶工作。安康市科协副主席杨高,白河县县委常委、统战部部长高副宏等人员陪同调研并在同心村村委会召开扶贫工作座谈会。

调研期间,丁德科副主席一行首先实地观摩了白河县碳基营养肥的生产及加工,了解了中厂镇初级中学少年科普馆建设情况,参观了社区工厂+贫困户模式的生产车间。随后,来到同心村村委会,与工作在一线的扶贫干部亲切交谈,并仔细询问贫困户建档帮扶措施等情况。

座谈会上,镇党委书记张林冲汇报了镇、村扶贫攻坚的工作任务及工作成果,介绍了科技馆在镇、村脱贫攻坚工作中发挥的重要作用。县委常委高副宏对科技馆帮扶同心村以来,驻村工作队精准扶贫工作开展情况和主要成绩,代表县委县政府表示感谢。副主席丁德科在认真听取县、镇、村干部、驻村工作队扶贫工作开展情况的汇报后。他指出,白河县历史文化资源积淀深厚利于建设构筑新高地,弘扬“三苦”精神干事创业有活力,因地制宜发展产业基地助力脱贫有特色。这些脱贫攻坚的措施和精神让人鼓舞,也是贯彻落实省上“五新理念”强有力支撑。他要求,为实现2020年县、镇、村全面脱贫摘帽,一是要注重高端人才和高层次智力资源引进积极构建院士专家工作站助力产业扶贫。二是扶贫驻村工作队要针对现阶段扶贫工作任务制定相应措施列入省科协三年扶贫规划中。三是发挥科普优势助力精准扶贫,加强科普服务不断创新扶贫工作方法,为精准扶贫战略贡献力量。

随同调研的还有省科协科普部部长吕建军,陕西科技馆副馆长陈军等人员。