为营造良好的科学氛围,发挥科普助力精准扶贫作用。97日上午,以“体验科学 放飞梦想”为主题的中国流动科技馆陕西巡展白河站启动仪式,在白河县茅坪镇茅坪第二初级中学隆重举行。此次活动由白河县委常委、政府副县长任小博主持,中共白河县委常委、统战部长高福宏、陕西科技馆副馆长康岩分别作了讲话,白河县人大常委会副主任万里春、白河县政协副主席汪功祥、茅坪镇党委书记李建国等领导共同出席了本次活动。另外,还有茅坪镇当地民众、白河二中及茅坪中心小学师生约1000余人参与了巡展启动,成为这次展览的首批观众。

  当观众步入展览场地,辅导员首先向大家展示的是仿人机器人舞蹈表演,一下子就紧紧吸引住了大家的眼球——它全身有17个自由灵活的关节,可以随着音乐做弯腰、下蹲、翩翩起舞,还能做出大鹏展翅等系列高难度动作,向观众充分展示出了它神奇的无穷魅力。大家纷纷拿出手机记录下这“动感”时刻。

“反应测试”、“手眼协调”、“美丽的辉光”、“神秘的磁力”等展项深受同学们的喜爱。瞧,大家竟争先恐后的将手放在“鳄鱼”嘴里,原来是测试反应速度的;一位同学表示:“这些展项可真有趣,体验了很多次‘手眼协调’发现它一点也不简单,其实是有规律和技巧的!”;把手放在圆盘上,为什么会沿着手产生不同颜色的光?自己动手,观察现象,将无形的磁力现象变成可见的直观的磁场演示……同学们在轻松愉快的氛围中体验科技的魅力与乐趣,将对科学的热爱与思考留在心中。

中国流动科技馆陕西巡展第二轮白河巡展为期两个月,展览包含的50余件展品以及智能机器人表演、科学实验、3D打印机、球幕影院、VR体验等科普展项,成为同学们动手体验、探索科技奥秘的良好平台。这次巡展活动必将促进当地民众,特别是青少年在体验科学魅力的同时能够激发科学兴趣,助力科学素养的提升。


摄影:郭巧莉


摄影:郭巧莉


摄影:郭巧莉


摄影:郭巧莉