913日上午,中国流动科技馆陕西巡展凤县站启动仪式在凤县中学隆重举行。凤县县委常委、统战部长刘谆、宝鸡市科协党组书记、主席严录、陕西科技馆副馆长陈军、凤县副县长陈新、县人大副主任翟国良、县政协副主席唐新汉等领导,以及凤县当地群众、凤县中学全体师生约1000余人参加了启动仪式。

值得一提的是,此次中国流动科技馆陕巡展凤县站的展品是2018年新配发展品,突出了新奇的特点,相比上次巡展的展品,传播的科技知识更前沿,展示科学原理更直观,演示操作更容易、更有趣。

一进入科普展厅,大家的目光就被新的穹幕影院所吸引,不由自主的步入其中,其倾斜的穹顶将大家的水平视角和垂直视角,都包含在银幕画面之中,使人产生了身临其境的真实感觉。播放内容为表现宇宙、大地、海洋等大场面的影片,视银幕如同苍穹,加上多声道环绕立体声效果,如置身其间,临场效果十分强烈。

“机器人表演”“动画”“磁悬浮灯泡”“空中成像”等集科学性与趣味性于一体的展项同样深受大家喜爱。一些同学表示:“‘动画’展品我之前见过,同样是鸟,之前的鸟在里面飞,现在的鸟在外面飞,通过动手操作,更能够生动直观的了解什么是视觉暂留原理。”这就是新旧展品的不一样。拿着放大镜可以看到屏幕上我们肉眼看不到的猎豹,为什么呢?灯泡竟然可以悬浮在空中并隔空被点亮?观众不断有类似的疑问提出,再通过自己动手操作、思考和探索,最终获得答案,恍然大悟。这正是科普动手展品吸引人的特殊之处,正是新科技、新理念贴近生活的魅力所在,也这正是我们展览的目的和意义。

本次为期两个月的巡展,有机器人表演、3D打印机、球幕影院、VR虚拟眼镜等50余件展品亮相,新展品设计主题突出、内容丰富、演示直观、操作简单、神奇奥妙,一定能够得到当地民众特别是青少年的欢迎和肯定,达到预期目的。


摄影:郭巧莉


摄影:郭巧莉


摄影:郭巧莉


摄影:郭巧莉