2018914日上午,扶风县2018“全国科普日”暨中国流动科技馆扶风巡展启动仪式在扶风县初级中学隆重举行。

宝鸡市科协党组成员 副主席辛省岐、陕西科技馆副馆长陈军、宝鸡市科协调研员王录常、扶风县副县长苏明、扶风县县委常委 统战部长高婷、扶风县人大常委会副主任张莉萍、扶风县政协副主席何宗科、扶风县县委副书记王小龙、扶风县县委宣传部 文明办主任杨林生、扶风县科协主席刘振文等县级相关部门领导,以及扶风县初级中学和第二小学部分师生约800余人参加了活动。

启动仪式后,大家步入科普展厅在工作人员的有序组织下,共同参观并体验了流动馆展品。学生们围聚在一件件展品前,充满兴趣地动手操作,进行亲身的体验感受,50余项有趣的互动展品,奇妙的科学现象引发了现场热烈的气氛。展厅内不时地响起一阵阵感慨和赞叹声,“哇,机器人‘宁宁、萌萌’竟可以像人一样灵活舞动,下蹲、弯腰、大鹏展翅等高难度舞蹈动作都能完美展现,简直太厉害了!”;彩灯由近及远排列可真漂亮,不过仔细看其实里面只有前面一圈彩灯,但为什么看上去却好像有无穷圈的彩灯呢?这件展品“锥体上滚”椎体怎么会出现沿轨道往高处滚动的奇怪现象?引起同学们兴趣的同时,也激发了同学们探索、思考答案的动力——科普辅导员则及时引导、讲解着一些他们还未涉及难以理解的生活中的科学道理。

此次中国流动科技馆扶风巡展活动的开展,通过声光体验、电磁探秘、运动旋律和数学魅力四大展区的30件展品,以及围绕健康生活、汽车生活和数字生活三个主题的20件动手操作的互动展项,充分激发了同学们探求科学知识的兴趣,增强了同学们对自然规律的认知。为当地民众及青少年“零距离”接触科普展品,搭建了一个探索科学的平台,有利于进一步提高群众的科学素质,培养科学精神,掌握科学方法、增强科技创新理念和实践能力。

摄影:张澎


摄影:张澎


摄影:张澎


摄影:张澎