926日,由安康市委、市政府主办,安康市科协和石泉县委、县政府承办的2018年安康市暨石泉县“全国科普日”主场示范活动在石泉县春潮广场举行。应安康市科协邀请,陕西科技馆大篷车工作队参与了此次活动。

安康市委常委、石泉县委书记李启全作了重要讲话,安康市人大常委会副主任、安康市总工会主席陈伦宝、安康市政协原副主席黄秀玲、安康市科协主席赵昆等领导,以及石泉各相关单位、石泉各界群众约2000余人参加了活动。

在活动中,陕西科技馆大篷车工作队为石泉县带去了VR虚拟现实眼镜与20余件车载展品,其中“龙洗”、“手蓄电池”、“翻转的镜像”、“梵天塔”、“椎体上滚”、“动画”等多个可以动手体验的展品深受参与活动的群众喜爱,“声驻波”“听话的小球”等电子展品给群众带去了不一样的科普知识,使广大群众进一步增强科普知识的获得感,了解到科学无处不在的“魅力”,对“创新引领生活 智慧点亮生活”有了更确切的认识。

26日下午活动结束后,陕西科技馆大篷车工作队又马不停蹄奔赴安康市白河县继续开展“全国科普日”科普大篷车进校园系列活动。

白河县地处陕南山区秦岭深处,交通不发达,科普资源缺乏,又是陕西科技馆的扶贫点所在地,那里的孩子们迫切希望能了解更多的科普知识,见识大山外的世界。为此,受白河县科协邀请,927日——929日连续三天,陕西科技馆科普大篷车工作队不仅为麻虎镇中心小学、麻虎镇初级中学、冷水镇中心小学与冷水镇初级中学四所学校的2000余名师生带去了生动有趣的“大气压”、“眼见不为实”等科普实验表演,还有仿真机器人、球幕影院、3D打印机、VR虚拟现实眼镜以及20多件车载科普展品。活动中同学们热情饱满,每一件展品都被同学们围的水泄不通。同学们通过动手操作科普展品,与辅导员的互动,更真实地学到了课堂上感受不到、学不到的知识,激发了探索、创新的热情,营造出了浓厚的科普氛围。

此次巡展,陕西科技馆大篷车工作队以“科普,一个都不能少”为己任,将自己的科普“触角”深入基层乡村,给身处边远地区的孩子们补上了一堂重要的科普课,得到了广大师生的普遍欢迎和好评。普及了科学知识,弘扬了科学精神。