20181214日,中国流动科技馆陕西巡展渭南富平站启动仪式在富平中学隆重举行。渭南市科协主席杨翠红、陕西科技馆副馆长张西宁、富平县委常委余传庆、富平县科协主席刘鸿娟、富平县科协副主席张军礼、富平县教育局副局长杜睢社、富平县教育局副局长、富平中学校长刘海涛等领导出席启动仪式,富平中学全校师生也参与了此次活动,共计约2000余人。

中国流动科技馆富平站启动仪式现场

启动仪式结束,富平中学师生率先进入科普场馆参观体验,通过现场参观、实践体验等形式,亲身感受了“体验科学”的乐趣。瞧,机器人表演前围满了学生,仿人机器人宁宁、萌萌随着音乐舞动起来,大鹏展翅、金鸡独立、倒立等高难度舞蹈动作均完美展示,同学们惊叹的同时感受着现代科学的进步。双曲线槽、圆锥曲线、圆球表面积等一系列与数学有关的展品,将抽象的数学知识以有趣多样的展品形式向同学们呈现,让大家在寓教于乐中结合课本抽象概念具体化便于更好学习数学知识。美丽的辉光现象奇异而美妙,把手放在圆盘上,为什么会沿着手产生不同颜色的光?通过观察到的奇妙现象,引导大家探寻现象背后的奥秘,感悟电磁对人们生活的影响。同学们在愉快的氛围中体验科技的魅力与乐趣,将对科学的热爱与思考留在心中。


欣赏机器人舞蹈表演

动手体验展品“美丽的辉光”

展览以“体验科学”为主题,设置声光体验、电磁探秘、运动旋律、数学魅力、健康生活、安全生活和数学生活七个主题展区,共计五十余件科普展品,还有机器人表演、科学实验、3D打印、穹幕影院等展示内容。此次中国流动科技馆陕西巡展富平站展览将持续两个月,活动期间向公众免费开放,将为当地公众参与科普、学习科技、体验科学搭建平台,特别是让富平县的中小学生在家门口就能参观到奥秘无穷的科技展品,直观体验相关科学现象及原理,在互动体验中感受科学魅力,激发科学兴趣。对引导广大青少年树立科学思想、掌握科学方法、增强创新精神和实践能力,都具有十分重要的意义。

动手体验展品“圆球表面积”