新年伊始,2019年中国流动科技馆陕西巡展首站启动仪式在淳化县润镇中学拉开帷幕。咸阳市科协主席亚斌建、副主席陈娥,陕西科技馆副馆长陈军,淳化县委常委、宣传部部长刘艳,副县长鲁云霞,科协主席刘运动,教育局党委副书记张晓康等领导,以及当地群众、中小学生约400余人参与本次活动。

中国流动科技馆淳化站启动仪式现场

此次巡展以“体验科学、放飞梦想”为主题,通过涵盖声光体验、电磁探秘、数学魅力、运动旋律等涉及多学科领域的50余件互动体验展品与科学表演、科学实验相结合,组成内容丰富、形式新颖、趣味性与科学性并存的科普资源。让青少年自己动手,观察现象,引发思考、增强探索科学世界的兴趣和能力,切实感受到“体验科学”的乐趣。


体验“红外血管成像”展品

启动仪式结束,大家迫不及待地进入科普展厅参观体验。音乐响起,仿人机器人萌萌随着音乐翩翩起舞,大鹏展翅、倒立等专业舞蹈动作均完美展示,大家连连称赞。每件科普展品都被观众紧紧围绕、争相体验,只见“红外血管成像”展品前,观众将手放在指示区内,竟然可以清楚的观察到自己手上的血管分布,“这对静脉注射时血管不易被观察到的患者简直就是福音啊,避免不易观察反复扎针”。小小科学爱好者在家长的陪同下体验“声波看得见”展品,转动手轮选择动物图标听动物叫声并观看其波形变化,再对着麦克风模仿动物声音,比对声音的波形,看看有什么不一样呢?虽然他们可能现在不理解什么是声波,但是对科学的热爱与萌芽已由此开始。

体验“声波看得见”展品

此次中国流动科技馆陕西巡展淳化站展览活动,将持续两个月。将进一步激发社会公众,尤其是青少年爱科学、用科学的热情,进一步提高大家的科学文化素质,进一步培育全社会的科学创新、科学实践精神,特别是对引导广大青少年树立科学思想、掌握科学方法和运用科学能力发挥重要作用。

观看机器人表演