围绕陕西省科协《关于开展陕西省第二十六届“科技之春”宣传月活动的通知》(陕科协发〔20181号)的活动主题科技引领未来 创造美好生活,陕西科技馆发挥自身优势,从提高公众科学素质着手,针对社会公众特别是大、中、小学生开展了一系列科普活动。其中,陕西科普大讲堂活动作为陕西省科协重点活动之一邀请中国科学院武向平院士来陕做科普讲座。

讲座主题:认识我们的宇宙

讲座嘉宾:武向平院士

主办单位:陕西省科学技术协会

承办单位:陕西科学技术馆

协办单位:陕西省科普宣教中心、陕西省广播电视大学,延安市科学技术协会

第一场:417日下午2:30,陕西广播电视大学报告厅

第二场:418日下午2:30,延安文化艺术中心

讲座简介:

浩瀚的宇宙,在经历了138亿年的沧桑岁月之后,其未来命运将向何处去?生活在茫茫宇宙中的人类终极命运又是如何?

天空中闪烁的点点恒星,在宇宙中的份量微不足道,恒星的光辉随着宇宙的演化终将散去。而近年来宇宙加速膨胀的发现,进一步预示了灿烂多姿的宇宙加速走向消亡的进程。

今天,当人们已经习惯使用暗物质和暗能量这些类似于宇宙“幽灵”的名词来预测宇宙未来命运时,却无法理解其中隐藏的奥秘,甚至无法寻找到这些无处不在的黑暗“幽灵”。揭开暗物质和暗能量的神秘面纱必将带来一次物理学甚至是整个自然科学的变革,而宇宙演化大背景下的人类终将要做出自己的选择。

嘉宾简介:

武向平,天体物理学博士,中国科学院国家天文台研究员,中国天文学会理事长,中国科学院大学天文与空间科学学院院长,中国科学院院士,全国政协委员,中国科协常委。

主要从事宇宙学的研究,包括宇宙中的引力透镜效应、星系团的动力学特性以及宇宙再电离探测,主持了在天山地区开展的“宇宙第一缕曙光探测”科学实验。目前担任中科院先导科技专项多波段引力波宇宙研究首席科学家,国际大科学工程平方公里阵列射电望远镜SKA”中国首席科学家。曾获中国青年科学家奖、中国科学院自然科学一等奖、国家自然科学二等奖、科技部野外科技工作者先进个人、何梁何利科技进步奖等奖励。