作为陕西科技馆2018年暑期活动的精彩看点之一,“海洋精灵——水母”主题展于7月25日——8月26日在科技馆一层专题展厅开展。届时,共有7个种类的700只水母参展,同时配套有珊瑚15颗,珊瑚鱼20只。

  蔚蓝的海洋世界中,有一种曼妙美丽的精灵——水母。水母出现的年代久远,可追溯到6.5亿年前,它们见证了恐龙时代由鼎盛走向没落,也经历了冰川时代的考验,不断繁衍至今,遍布全球各地的海域。随着人类对海洋的不断发现和探索,水母与人类的关系也越来越密切。

  本次走近“海洋精灵——水母”主题展览,从生物介绍、生活应用等角度,生动地展示了水母的奇特美丽和对人类的重要作用。走进展览,不仅可以领略水母的优美风姿,还可以通过趣味互动体验了解水母的科普知识,通过现代科学展示手段,为观众带来一场视觉盛宴。展览共分水母的家族、水母的特点、水母的习性、水母与人类4个展区,共展出7个种类共700多只活体水母,具体包括赤月水母、倒立水母、海月水母、巴布亚硝水母、天草水母、大西洋海刺水母、彩色水母等品种。另有配套的活体珊瑚15颗,珊瑚鱼20只共同展出。

  除了展览展示,本次水母展还设计了主题探究活动,依托展览的互动体验部分,以有趣的海洋故事和丰富的海洋知识为蓝本,通过现场的讲解表演及互动活动,带领观众探索神秘莫测的海底世界,演绎趣味十足的海洋故事。同时,“探寻海洋精灵——30天知识打卡”活动也将同步启动,观众在参观后可以通过陕西科技馆新媒体平台参与问答及讨论,在巩固知识的同时还有机会赢得奖品。

  陕西科技馆每年都会举办各类专题展览2-3场,“海洋精灵——水母”展是陕西科技馆首次推出活体生物科普展览,旨在通过美丽的水母活体展示与趣味互动体验让观众了解水母、海洋相关的科普知识,领会珍惜海洋环境、保护海洋生态的重要意义。本次展览海洋生态环境的稳定发展是生态文明建设战略思想的重要组成部分,同时也是建设美丽中国,实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。