为迎接2018年国庆假期,进一步丰富观众节日科技文化生活,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,促进全民科学素质跨越提升,使我省公众、尤其是广大青少年度过一个富有科技文化内涵、健康快乐的国庆假期,陕西科技馆特举办2018年“国庆七天乐 科普乐翻天”系列主题活动。

一、活动主题

国庆七天乐 科普乐翻天

二、活动时间

2018101日—2018107

三、活动内容

(一)常设科普展厅科学体验活动

常设科普展厅各个展区正常开放,并适当增加原有各个活动的频次和时长,为观众营造丰富的科普体验。通过定时全场通讲、亮点展区专题辅导、重点展品深度讲解等形式,深挖各类展品、展区的科学内涵,并以丰富的引导形式使观众近距离感受科学的魅力。以直接经验代替间接经验,以探究式代替填鸭式的科普方式,唤起观众探索科学的兴趣,启发公众的创新智慧。


同时,机器人、电磁大舞台、3D影院、飞行模拟器、神舟号、全息音响小屋、时空穿梭机等展品、展项也将定时开展。为来馆观众打造全方位的视听科普盛宴。

一、“探秘磁与电”串联辅导活动


奥斯特、法拉第、安培、麦克斯韦等等,每一位科学家的背后都有一段科学探究的故事。在二楼电磁展区结合电与磁在历史上被分别发现的历程,根据三个子展区展品之间的相互关系,组织开展“电与磁的故事”通讲活动。由辅导员从科学史的角度围绕电现象、磁现象、电磁感应现象的展示并结合展品的原理开展活动,让观众在跌宕起伏的科学故事中,更全面地了解和探索电磁关系的奥秘,感受科学探究的乐趣。

二、科学表演秀展演活动


精彩有趣的科学表演秀是青少年儿童最喜闻乐见的科普形式,通过炫酷的实验演示、风趣的对白设计、代入感极强的互动安排,使得严肃的科学变得通俗活泼。活动在四楼剧场开展,展演我馆近来创作并在各类比赛中获奖的科普剧、互动科学实验以及科学秀。

三、科学分享会活动


继寒假、暑期之后,国庆黄金周继续开展科学分享会活动。活动由分享者在二楼展厅东南角面对观众以讲演形式分享科学内容,辅助以PPT、小实验等形式,讲述科学话题。


(二)科学工作室科学体验活动

科学工作室的科学实验室、陶艺工作室、印染工作室等五间教室在国庆黄金周特别开放,让你在动手实践和玩儿的同时,培养科学思维,挖掘科学背后的故事。

1、印染工作室:印染知识我知道


印染作为非物质文化遗产之一,是我国民间古老而传统的手工艺。印染工作室通过边学边做的方式让同学们接触民间印染艺术,在学习有关印染知识及印染方法的同时,自己动手操作,开发想象力与创造力,传承并弘扬我国传统文化。

2.陶艺工作室:陶制生活 艺享人生


陶艺,广泛讲是中国传统古老文化与现代艺术结合的艺术形式。通过体验陶艺工作室的活动,让青少年感受一块毫无形状的陶泥逐渐成为一件件工艺品的惊喜感以及自豪感,满足青少年好动、好奇的特性。在感受纯美陶艺的同时,获得科学知识,完成有爱的作品,留下最美回忆。

3.创意组合工作室:欢乐度国庆 一起来拼装


小朋友们通过动手拼装出自己想要的造型,在拼装的过程中,不限制学生们的造型要求,通过自己的想象,来创造属于自己的作品,在这个过程中,既发挥了学生们的想象力,又提高了他们的动手能力。

4.科学实验室:国庆七天乐 科学更快乐


通过简单、有趣的科学实验,让学生在动手的过程中,激发学习兴趣。从而提出问题,探究解决方案,最终确定实施方案,完成实验任务。在这里,每个孩子都是主体,突破定式培养兴趣的模式,让他们在自己的发现里产生兴趣和疑问;在这里,培养孩子的大胆创新和勇于合作帮助他人能力;在这里,让孩子在活动中获得愉快的情感体验,让他们度过一个快乐的国庆。

5.通用技能工作室:机床有所想 拼图我来做


通过开展机床与拼图关联性知识相结合的活动,让学生自己思考具有创意的木质拼图,在动手过程中会发现更多新奇的玩法。给他们近距离接触和认识机床的机会,通过对车床磨床等机床的使用,同时锻炼其思考、实践、合作的能力。

注:科学工作室开放时间以展厅广播通知时间为准

(三)开展“中国流动科技馆”省内巡展工作

中国流动科技馆陕西巡展在汉中勉县、宁强,宝鸡凤县、扶风,安康平利、白河,咸阳彬县,渭南临渭区8站开展巡展工作。以“体验科学”为主题,设置了声光体验、电磁探秘等五个展区,50余件互动展品与智能机器人、3D打印机、VR虚拟现实眼镜、3D裸眼电视机及移动球幕科普影视相结合,为公众提供了学习科技知识、感受科技魅力、体验科技便利的良好平台。

(四)科学表演秀展演活动

精彩有趣的科学表演秀是青少年儿童最喜闻乐见的科普形式,通过炫酷的实验演示、风趣的对白设计、代入感极强的互动安排,使得严肃的科学变得通俗活泼。活动在四楼剧场开展,展演我馆近来创作并在各类比赛中获奖的科普剧、互动科学实验以及科学秀。

(五)科学分享会活动

继寒假、暑期之后,国庆黄金周继续开展科学分享会活动。活动由分享者在二楼展厅东南角面对观众以讲演形式分享科学内容,辅助以PPT、小实验等形式,讲述科学话题。

(六)“最炫科技感,最美科技馆”抖音平台活动


国庆长假来了,这个假期科技馆陪您一起体验最炫的科技,玩转最酷的展品,秀出最美的自己。拿起手机拍抖音,参与“最炫科技感,最美科技馆”抖音活动,展品、活动、才艺、逗比酷炫情景show……拍你想拍,玩你想玩,我们将根据参与者视频点赞的数量排名评选出相应奖项。

一、活动时间:

101日至7

二、活动内容:

1、下载并安装抖音APP软件

2、以“最炫科技感,最美科技馆”为主题,用科技馆建筑或者常设展厅和展品为背景,录制各种创意视频,可配上背景音乐和特效,风格不限,有趣好玩即可。

3、视频必须为原创视频或经授权的原创作品,上传视频时需选择#话题添加“#最炫科技感 最美科技馆”进行上传,否则视为无效上传。视频内容完整,报名提交的视频必须拥有所有权或经由所有权人授权,对因照片及视频产生的纠纷由投稿者本人承担

三、奖项设置

活动结束后我们将对上传的视频点赞数量进行统计并于108日在陕西科学技术馆官方抖音号及官方微信平台发布获奖名单,届时获奖观众将可领取以下对应奖品:

一等奖:一名         kindle电纸书一部

二等奖:两名         小度智能音箱一部

三等奖:三名         小爱同学智能音箱一部

四、领奖时间

2018108日——20181012

五、领奖方式

获奖观众须将姓名及联系方式通过抖音私信发送至陕西科技馆官方抖音号内,凭身份证及有效证件前往陕西科技馆302室领取奖品,外地网友需通过抖音私信联系工作人员,留下本人地址,工作人员将奖品邮寄,邮费到付,联系方式029-87285085